tiara アイシングクッキー・お菓子教室

カテゴリ:未分類( 37 )
発送完了しました♪



チーズケーキ&ガトーショコラを地方へ無事発送しました。




e0341245_15441050.jpg




ご注文ありがとうございました。




e0341245_15442770.jpg


今回チーズケーキを作っていて
一年前の焼き菓子クラス サマーレッスンとして行った
「チーズケーキ」講座を思い出しました。


冷やしておいしい♪


レッスンではクリームチーズの食べ比べもしました。
自分としても新たな発見があったりで楽しかったです。



たくさんの種類のお菓子を作ることもいいですが
”これなら任せて”
と自信が持てるものがあるのもおすすめです。


持ちよりパーティー、手土産、プレゼント
もちろん家のおやつとしても。。。

またこれー!
とは言わせない(笑)


「あれまた作って」と
リクエストがきたら思わずガッツポーズです。


そんなお菓子の一つになれていたらうれしくおもいます。



梅雨は明けたのでしょうか?
気温高い日が続いていますね。

ワールドカップシーズンでもあり
暑いし 眠い💤


明日も応援しますよ~
がんばれ日本






e0341245_16560124.jpg






日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara



















[PR]
by w2747tiara | 2018-06-27 17:21
食べるのも作るのも好き


こんにちは♪
バタバタ…とあっという間に6月に入りました。
1日 1週間 1ヶ月 ホントに早いです‼


エアコンや暖房のお世話にならずに過ごせる快適な季節ですね。
運動やウォーキングするのもいいですし
お菓子作りにもぴったりな気候です。
梅雨の前に楽しんで行きましょう。


ここ最近は製造販売のお菓子を焼くことがふえています。






e0341245_11221255.jpg




オレンジ、バナナ、チョコ… などなど
甘い香りに包まれています。

この環境下いたらもう甘いものはいいのでは?
においだけで食べた気になるのでは?と
聞かれることもありますが


私の場合
それはまた違うようでして‥
ついつい食べてしまいます。






e0341245_11215157.jpg




甘いものを食べるのも作るのも好き♡
お菓子作りを続けてこられた理由です。




上半期最終月 6月。
あっという間だからこそ
1日1日を大切に過ごしたいと思います。






e0341245_15004625.jpg





レッスン等お問合せを頂いております。
現在は製造販売業に時間を割いているため
お教室がなかなかできていな状況です。

準備が整いましたらまたこちらblogにてお知らせいたします。
いましばらくお待ちください。





日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara



















































[PR]
by w2747tiara | 2018-06-01 15:54
紹介いただきました♪



GWもあっという間に終わりました~
日常生活へのギアチェンジOKですか??

ゴールデンウイーク、こどもの日が終わると次は母の日ですね♪







2年前の作品ですがこんな素敵に紹介くださいました。
2ページ目「心ときめく母の日スイーツ」に記載されています。


母の日に何贈ろうかな?と悩んでいる方の参考になりそうな
記事満載です♪


※2年前の記事であり
 現在こちらのレッスン募集はしておりませんのでご注意ください。




寒暖差が続いています。
体調崩されませぬようお気をつけてお過ごしください。


日常生活をちょっと楽しく♪
ateliertiara








[PR]
by w2747tiara | 2018-05-10 10:57
手作りジャムでGWの朝食♪



GW
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
前半はお天気にめぐまれましたね~

私はちょこちょこっとお出かけしたり
日頃使っている道具の整理やメンテ。
家電製品を磨いたりと有意義な時間を過ごしています。



先月、自宅近所に八百屋さんがオープンしました。

「いらっしゃーい。いらっしゃーい。
今日の特売は小松菜だよ~」

いつもはスーパーで購入していますが
思わずその大きな呼びかけ声に吸い寄せられ道路反対側にある店舗へ入りました。


狭い店内では
知らないおばさん同士がこれはね油でさっと炒めると美味しのよ。
また
店員さんが野菜の産地や調理方法を説明していたり。

スーパーとは違う
なんだかとても懐かしい空間にタイムスリップしたようでした。

それから度々通っています。


先日はレジでお会計中、
りんごいかがですか?
とビニールにはいった6~7個入りのリンゴをすすめられました。

味は間違いないんですけどね。。。
キズがあり見た目が悪いんです。
ジュースとかにしたらきっと美味しいですよ!と。

すでにかご満杯の野菜を買っていましたが
りんごもいただきますと購入しました。


あまりの重さに帰宅途中少し後悔しましたが
早速ジャムに♪



e0341245_10595364.jpg



美味しーい♡

市販のより甘さ控えめですが
この砂糖量‼
びっくりしますよね~


八百屋さんのおかげで
GW手作りジャムでちょっぴり優雅な気分での朝食となりました。







e0341245_11035541.jpg




今日からはGW後半~
素敵な時間お過ごしください♡









e0341245_10593132.jpg





日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara
























[PR]
by w2747tiara | 2018-05-03 12:49
作り続けるこつpart2



気温の変化が激しくて身体がついていくのがやっとです。
今週末は気温が上がりそうですね🎶



チョコマフィンとアイスコーヒーでコーヒータイム。





e0341245_18175219.jpg





前回「家庭でのお菓子づくりを長く続けられる私的コツ」を
書きましたが

最も大切なことを書きそびれました‼


その一つは時間♪
と言いましたがこの時間とは作業時間のことです。

材料を混ぜたり、オーブンの焼き時間などを指します。

そこに至るまでの時間は入っていません。
そこに至るまでとは?

必要な道具・材料を準備する時間です。
私的にはこの時間をスムーズにできるかどうかが続けられるこつと考えます。

ホイッパーはどこだっけ?
計りは奥に片づけちゃった!
あー、材料がちょっとたりなかった…

ありあがちな光景です。。。。。

私も以前そんなときありました。
物を探す時間ほど無駄な時間はありません。
しかもせっかくお菓子を作ろう!と思い立った気持ちが探しものをしているうちに
徐々にまた今度でもいいっか。みたいなことにもなりかねません。

なので思い立ったときにすぐ作り始められることが
家庭でお菓子づくりを長く続けられる一番の私的コツです。



私はお菓子の道具はカテゴリー別に分けて収納しています。
ゴムベラ、ホイッパー、計量スプーンなどは一つのかごにいれ
お菓子を作るときはそのかごごと出して使用。

型などは何か所かのスペースに種類ごとに収納しています。
そしてすぐに取り出せる場所においています。





e0341245_18064663.jpg




決して広くはないふつーのキッチンですが
お菓子道具の場所を確保するためにいろいろと工夫しています。


限られたスペースなので
必要以上に物を持たずほんとに必要なものを厳選。
いつか使うかもしれないととってあるものを処分してその場所を確保しました。

そしてその気になればなんとかなるものです!





e0341245_18364902.jpg




日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara

























[PR]
by w2747tiara | 2018-04-21 18:43
作り続けるこつ



新生活がスタートして半月が過ぎました。
緊張や疲れが出てくるころでしょうか?

好きなことをすることがストレスをためないコツと
ある雑誌に書いてありました。
上手に付き合っていきたいものです。


休日のお茶タイムがほっとできる楽しい時間になれたらいいですね。
そんなとき手作りお菓子があったらなおうれしい♡





e0341245_11342731.jpg



家庭でのお菓子づくりを長く続けられる私的コツ

その一つは時間♪
手の込んだお菓子が毎回作れたらいいですが
作業工程がたくさんあるものはついつい億劫になってしまいます。
工程が多いということは洗いものも増え、
より作る頻度が少なくなります。


そしてもう一つは材料♪
特別な材料は普段なかなかないものです。
少量使用するために買いそろえた材料も出番がなく
賞味期限切れになるのこともしばしばです。

卵・粉・牛乳など あるある~と
思いたった時にすぐ作り始められるのも大切なこと。


材料&作業がシンプルな焼き菓子を作ることが多いです。
今回は余っていたホワイトチョコとブルーベリーのシフォンを焼きました。
写真ではブルーベリーの香りをお伝え出来なのが残念です。







e0341245_11371009.jpg



デコレーションされたスペシャルなケーキも素敵ですが
家庭で作り続けられるお菓子づくりは
手軽な焼きっぱなしのものおすすめです。





日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara










[PR]
by w2747tiara | 2018-04-15 12:33
4月になりました



先週のこと
満開の桜きれいでした。

みなさんお花見行かれましたか?


先日、新社会人のみなさんを見かけました。
昨日は入学式に向かう親子に会いました。
入学、入社など新生活、スタートに桜は似合いますね。



毎日の生活に何か春らしさを求めて
キッチンにお花を飾りました。




e0341245_19450698.jpg



春って‥
何かが始まりそうでワクワクします。


そしていまワクワクしながら新しいことを始めています。
まだまだお知らせできる段階ではないので言えませんが
何かを始めるってエネルギーが要ります。


簡単にぱぱっとできる人もいるので
人それぞれですが
私は何をするのもかめさん状態です。


50過ぎからでも 60超えてからでも遅くはないと
周りにいる先輩の存在が私を後押ししてくれ

歳は関係ない

と、そんな方々の元気ではつらつと
しかもキラキラしている姿が大きな刺激です。

そして春も後押ししてくれています。




e0341245_16121835.jpg




日中の暖かさと朝晩の気温差で体調崩しやすい時期でもあります。
ゆっくりペースで新生活になじんでいきましょう♪

そんな時少し甘いものが心をほっとさせてくれます。
時には自分にあまくあまく♡



おっと‥
私はうさぎにならなければ‼







e0341245_16410363.jpg





日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara















































[PR]
by w2747tiara | 2018-04-07 16:31
春色


暖かくなってきましたね♪



先週あたりから
ご注文頂くお菓子も変化してきました。

寒い冬の期間人気だったチョコレート系から
レモンケーキ オレンジシフォン ばななマフィンなど
明るい色が増えてきました。







e0341245_22191270.jpg





作らせていただきながら春色に元気をもらっています、



一気に春がきたようですね~



まだまだ寒かった真冬
こんなかわいいものを頂きました。




e0341245_23084082.jpg




アロマストーン?
石鹸?


いやいや
落雁のような和三盆のお茶菓子なんです。



とってもかわいくて♡
食べてしまうのが勿体なく長い間ながめていました(笑)


賞味期限を気にしつつ春になったら~と大切にとっておきましたが
今日解禁。


テーブルの上で春爛漫🎶


説明書には
「心を込めた食べる工芸品」と書かれていました。


こんな夢のある仕事素敵です。。。。
口の中で溶けていく和三盆を食べながら春を感じた一日でした。







e0341245_23245399.jpg





ごちそうさま♡







e0341245_23342326.jpg





日常生活をちょっと楽しく♪
Ateliertiara















[PR]
by w2747tiara | 2018-03-13 23:43
節目の2月

お問合せ頂いた方へ順次個別にgmailより返信しております。
連絡したけど‥まだ返信ないという方いらっしゃいましたら
受信設定の確認お願いいたします。





今日で2月も最終日。
毎日楽しみだったオリンピックも閉会してしまいました。
今回は若い選手の活躍が素晴らしかったですね。
感動をありがとう♪


なかなか
作ったお菓子を写真に残す時間がとれません‥
久しぶりに大好きなドライいちじくを使ったのでパシャリと撮りました。






e0341245_22193747.jpg





ドライマンゴーやバナナなど、いちじくに限らず
ドライものってフレッシュのまま食べるより栄養価も上がり美容にもよく保存も長い。
いいことづくめですが
しわくちゃになってしまう見た目がどうも残念です。


プチプチとした食感のドライフィグが大好きでいつも大袋で購入しています。
お菓子つくりに至る前にひとつ ふたつ とそのまま食べてしまうこともしばしば。
今回は食べたい気持ちをぐっと抑え(笑)
くるみも一緒に混ぜ込んだ焦がしキャラメル味の焼き菓子に焼き上がりました~





e0341245_22190741.jpg






私事…
2月は私にとって節目となる月。


一つは結婚記念日。
苗字が変わって今年で25年目に入りました。



そしてもう一つは
母の命日。

結婚記念日であった日、

無事三回忌法要が終わりました。
母亡き今も変わらぬ愛を注いてくださる皆様に感謝です。
この場を借りて…
いつもありがとうございます。







e0341245_22545868.jpg





そしてblogを楽しみにしています♪と
読んでくださる皆様にも感謝♡です。






























[PR]
by w2747tiara | 2018-02-28 23:16
冬のチョコ菓子




今年の冬は寒い日が多いような気がしますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

少しづつですが
徐々に日が伸びてきて気分が上がります。
暖かくなる日が待ち遠しいですね。



クリスマスからチョコレート系菓子を作ることが増えています。
冬にはチョコが合いますね♪

コーヒー&紅茶はもちろんのことワインにも♡




e0341245_19133645.jpg




先日のバレンタインデー、
チョコレート売り場はすっごい人でした‼
盛り上がっていました~


自分へのご褒美チョコ?
愛する人への贈り物?


全くドキドキ感のないバレンタインデーですが
みなさんの熱気に私まで気分が高揚しました🎶




そして…
手に汗するほど
今はオリンピック観戦を楽しんでいます‼


望まなくとも
今はスマホなどから先に情報が入ってきて結果を知ってしまうので
なるべくLIVEで応援しています。

日本代表でオリンピックにでるだけでも素晴らしい。
どれだけの努力をしてきたのだろうかと想像するだけで涙がでそうです。。。

そしてメダリストのインタビューでは
みなさん、
支えてきてくれた方に感謝をされている姿に感動してしまいます。

人の心を動かすのはこのような美しい姿ですね♪


がんばれ日本!










































[PR]
by w2747tiara | 2018-02-18 19:29

Atelier tiara


東京都足立区のアトリエにてアイシングクッキーを中心としたお教室をやっています。菓子製造業取得。北千住駅より東武スカイツリーライン3駅目「梅島」駅より徒歩4分
👑Atelier Tiaraについて

日常生活をちょっと楽しく♪
大人の女性に楽しんでいただけるような思いを込めて…
2015年9月小さなアトリエオープンしました。


👑お教室

【アイシングクッキー】
 そのまま食べても十分美味しいクッキーにロイヤルアイシングで装飾し愛らしいアイシングクッキーを作ります。世界に1枚しかないクッキー。集中して作業する時間がとても楽しいです。
プレゼントにも大変喜ばれます。

現在受付中レッスン
お花絞りレッスン
アイシングクッキーレッスン


【焼き菓子】
初心者さん対象
シフォンケーキやマドレーヌ マフィンなど自宅で手軽に作れる焼菓子を紹介したいと思っています。こちらから

現在受付中レッスン



【アロマな時間】
2016年6月~
香りについてのプチ講座とアロマクラフト作り。
ハーブティーを飲みながら楽しい時間を過ごしましょう。
こちらから

現在受付中レッスン
ハーバリウム&アロマストーンサシェ

【ウエディング】
ゲストへお配りするウエディングプチギフトを手作りしませんか?
こちらから



【プレママさんのためのお教室】
 期待と不安の妊娠ライフ。お教室で楽しい時間をすごしませんか?
ベビーのアイシングはとってもかわいくて見ているだけでも笑顔になります。こちらから


👑レッスンについて
問合せ・申込み先:
・LINE@始めました。
友達追加登録おねがいします。
友だち追加
@xuo0782t
・LINEをされていない方は従来通りメールでお願いします。
ateliertiara2747@gmail.comまで
カテゴリ
全体
お教室
お知らせ
アイシングクッキー
お菓子
くらし
私のこと
食べ物
おでかけ
アトリエ準備中
納品
道具類
受講方法・申し込み
イベント
家族
アトリエ
プレママ
ウエディング
家族
イベント
アロマ
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
LaLa Bouquet
画像一覧
検索
外部リンク
ファン
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

KEYWORD: アイシングクッキー、シフォンケーキ、お菓子、教室、東京都足立区