tiara アイシングクッキー・お菓子教室

カテゴリ:お菓子( 48 )
ほうじ茶



足立区の小さなアトリエで
初心者さん対象アイシングクッキー、焼き菓子教室をしています。




シフォンケーキが好きでいろいろな味を楽しみますが
以外な人気は「ほうじ茶」シフォンです。






e0341245_15024027.jpg




そのまま飲んでも美味しいお茶を
濃いめに入れたもの&茶葉そのままをダブルで混ぜ込んで焼きあげます。
紅茶とは違ったどこか懐かしい味・香りが心をなごませてくれます。



シフォンケーキに混ぜ込むほうじ茶は
鈴鹿山脈の麓、水沢町に茶畑のあるマルシゲ清水製茶さんのものを利用しています。
かぶせ茶として全国1位の有名産地です。





e0341245_07592224.jpg



かぶせ茶って
刈り採る新芽に黒い布を14日間かぶせることにより渋み成分が抑えられて甘くうま味が凝縮するそうなんです。

アトリエでもウエルカムドリンクとしてこのほうじ茶をお出しすることがありますが
「紅茶かと思いました」とか「これなんのお茶ですか?」と聞かれることもあり
イメージするほうじ茶とは美味しさが異なるのかもしれないですね。



シフォンケーキに使用するときは
混ぜ込み用の茶葉は口当たりがいいようにフードプロセッサーで細かくして加えます。
でもこれがちょっとしたひと手間になることもあります。
なのでその都度ではなくまとめて紛砕して瓶や缶に保存しておくと便利です。
もしくは
tea バッグの中身を利用するとさらに手軽です。
既に茶葉が紛砕されたものがティーパックには入っているのでそのまま薄力粉と一緒に混ぜることができます。

なので私は
煮だす液体は茶葉。
粉と一緒に入れるのはティーパックを使っています。


手作り…美味しいけど大変!と思われることもありますが
手を省けるところは省き少しでも簡単にできると家庭でのお菓子作りは一気に楽しくなります。



お菓子作りにいい季節です。
手軽に手作り楽しみましょう♪





e0341245_15134686.jpg






日常生活をちょっと楽しく☺
Atelier tiara



























[PR]
by w2747tiara | 2017-02-26 10:13 | お菓子
しお・塩・SALT



塩ぱんが好きでたまに買って食べます。
あの絶妙な塩加減最高です。

スーパーの塩コーナー、今は種類豊富に並んでいて迷ってしまいます。
塩ブームですね。



e0341245_09564937.jpg




シフォンケーキでもできないだろうか?
…と塩シフォンやってみました。





e0341245_10125133.jpg





ケーキは甘いもの!と固い頭が思い込み、
一口食べて脳が混乱しましたが数十秒後「塩だ~」と(笑)

甘じょっぱいケーキ、美味しく焼き上がりました♪
シフォンケーキはシンプルな材料なので塩の違いがストレートにでそうです。
塩の種類や分量を変えて楽しんでみようとおもいます。
おすすめの塩が見つかったらこちらでレポートしますね。
しお 奥が深そうです。



先日本屋さんへ行きました。
久しぶりだったので楽しくて時間が経つのも忘れ見て回りました。
ジャンルを問わずひとまずぐるっと一周してから‥というのがいつものコース。
タイトルや画像を見るだけでも今の流行りやブームが感じられます。

塩ヨーグルト、塩レモン、塩麴…
まだ塩ブーム続きそうです。




e0341245_19470846.jpg






日常生活をちょっと楽しく♪
AtelierTiara





























[PR]
by w2747tiara | 2017-01-22 10:59 | お菓子
1年前に決めていた!




今年のクリスマスコラボレッスンはクグロフ型を使ったケーキを作ります。
これは1年前から決めていました。

去年やりたかったのですが型の手配とかもろもろの準備が間に合わず…
諦めました。
ならば来年のクリスマスに使おう!と1年間クグロフ型を封印していました。
頑固にも自分だけのその決まりを守り通し
先月クリスマスレッスンのお知らせをしたのを皮切りに一人解禁しました。



e0341245_13094834.jpg



さぁークグロフ型使うぞ~と楽しんでいます。
これからクグロフ型を使った同じような画像きっと続きます!



なんとなくワンパターンになりがちなお菓子がこの型で焼くだけで華やかに可愛くなるんです。
いつもの焼きっぱなしケーキがこの時期にぴったりなケーキに出来上がります。





e0341245_13255708.jpg


12月のテーブルが一気にパーティーっぽく♪





クリスマスコラボレッスンまだ若干お席準備できます。
キャンセル待ち受付もしています。



日常生活をちょっと楽しく♪
ご都合つく方お待ちしています。






















[PR]
by w2747tiara | 2016-12-06 13:35 | お菓子
自宅キッチンでのお菓子作り



現在アトリエにて初心者さん対象のお菓子教室をしています。

食事作りの合間に使うキッチンでお菓子作りを楽しむには
少しでも洗いものを減らし作業工程が簡単でないとなかなか大変です。




e0341245_09124683.jpg




子供が小さかった頃は朝・昼・晩の1日3回の食事作り。
その合間に作るお菓子は必然的に簡単なものに限られてきました。
楽しむはずのお菓子作りがあまりにも大変だと
もう2度と作りたくなくなってしまうので(笑)

そこから今の私の考えが構築されてきました。

お菓子は作らなくても食事は作らないといけないですからね。
あくまで食事がメインです。
そんな中で作り続けてきたスイーツは美味しい!簡単!がモットーです。
おまけに見栄えもよかったらサイコーです!

1回目より2回目、2回目より3回目のほうがスムーズに作れるようになります。
作業の流れが頭の中でシュミレーションされると身体が動いてくるので
もし1回作ってみて
「こんな時間かかっちゃった‥」「思うように作れなかった…」だったら
ぜひもう一度チャレンジしてみてください。

次々いろいろなお菓子を作ってみるのも手作りの楽しみのひとつですが
一つのお菓子を繰り返し作り”これなら作れる!”と自信作を持つのもおすすめです。

お菓子作りに最適な季節です。
この秋ぜひトライしてみてください。




e0341245_09141650.jpg




11月以降の焼き菓子クラスレッスン詳細は
準備出来次第こちらblogにてお知らせいたします。
もうしばらくお待ちください。





















[PR]
by w2747tiara | 2016-10-22 10:03 | お菓子
ガトーショコラの日


今日は気持ちのいい快晴でしたね。
気分upしました⤴⤴

一瞬にしてみんなを元気にしてくれる太陽ってすごいです。
せめて最小単位の家族の太陽になりたいものです。


気がつけば10月。
あっという間に9月が終わっていました。
暑かったり涼しかったり…台風も多かったですね。。。
そんな中アイシングクッキー、焼き菓子のレッスンに
お越しの皆様ありがとうございました。
いつも和やかな楽しい時間となりうれしいかぎりです。


9月焼き菓子クラスではガトーショコラを行いました。




e0341245_17445572.jpg



9/21 「ガトーショコラの日」
みなさんご存じですか?
そのような日があるんですね。
私は後日知りましたが今回たまたまその週にレッスンを設けていました。







e0341245_17180980.jpg





tiaraで作るお菓子は家庭でできる簡単なものばかりですが
今回焼き菓子クラスお楽しみメニューとして紹介した”グレープフルーツゼリー”
好評でした。

ぜひ食事作りや家事の合間にササッとデザート作ってみてください。
きっと笑顔に出会えるはずです。

「homemade」→自家製。お手製。
今は何でも手軽に買える時代ですが家庭で作ったものはきっと格別においしいはずです。そしてその先にはお腹だけでなく心まで満足する何かが
「手」作りには込められている気がします。

ぜひ家族の太陽に♪















































[PR]
by w2747tiara | 2016-10-02 17:53 | お菓子
秋色




シーズンごとに色があるとしたら秋は黄色、茶色でしょうか。

かぼちゃのシフォンケーキとさつまいも&りんごマフィンを作りました。
美味しそうな自然色。
ほっこりな秋のお茶時間です。
秋って美味しいものたくさんありますね。





e0341245_21044657.jpg




食欲の秋でもありますが
以前読んだ本をもう一度読みたくなり手にとりました。

「やってしまったことの後悔は日々小さくなるが、やらなかったことの後悔は日々大きくなる」

と書かれていました。

”とりあえずやってみる”って簡単なようでいて難しいですが
やらない言い訳探していないで!と背中を押されている感じです。。。

始める前にあれこれと考えてしまい考えているだけで疲れ果て
結局何もしていない…時間ばかりが過ぎていく事の多さ。

無駄な時間とは思いたくないですけどね。。。

人は生きていれば考えが変わって当たり前だしその時にまた立ち止まって考えればいい。とこれまた以前別の本で読みました。

まずは行動。


新しいことをやってみよう!とチャレンジするのは1年で春が一番多いそうですが
シーズンに関係なく思った時がチャンスなのかもしれないです。

何か始めたくなりますね。この秋♪

今年も残すところわずかとなってきました。
過ごしやすい落ち着いた季節秋スタート始めてみませんか。


アイシングクッキーやってみようかな‥とご検討されている方いたらぜひ♪

アイシングクッキークラス「秋のtea time
はじめてさんのアイシングクッキークラス


楽しい時間を過ごしましょう。
























[PR]
by w2747tiara | 2016-09-21 09:20 | お菓子
tiaraのレシピ





朝晩涼しくなり過ごしやすくなりましたね。
お菓子作りにも最適な季節です。


来週行う焼き菓子クラスレッスンの「ガトーショコラ」を焼きました。




e0341245_16240727.jpg





これは数えきれないくらい作っているお菓子のひとつですが
レッスンでするのは初めてのため
自分一人では当たり前のようにしていることでもお伝えするとなると‥と確認しながら作りました。


tiaraの焼き菓子クラスは初心者さん対象。
家にある材料で簡単に作れる焼きっぱなしOKの物ばかりです。
外で買う華やかなケーキとは違うけれど
自宅で手作りの美味しさ、楽しさをお伝えしたいと思っています。

自宅で作るとこんな少ない材料でできるんですねと驚かれる方がいらっしゃいます。
日持ちするような難しい材料は不要ですからね。
口にする材料がわかるって安心。手作りのいいところです。


tiaraのレシピ…
「レシピ&作り方、たくさんの文字を見ただけで難しいお菓子」と思って
初心者は敬遠してしまう…との声を以前耳にしました。

確かに誰が読んでもわかるように事細かに丁寧な作り方を説明した本や
レシピもありますがtiaraのレシピはシンプルです。
あとはレッスン中デモンストレーションを見てもらったり口頭で説明したりするのを
必要なポイントなど各自、自分の言葉で追記してもらいオリジナルレシピの完成となります。





e0341245_20121363.jpg





一年中人気のあるチョコレートスイーツ。
これからクリスマスやバレンタインなどにきっと大活躍間違いなしです。。。

ご予約いただいています皆様お待ちしています。



まだお席ご用意できるレッスン日もあります。
詳細はこちらより。

























[PR]
by w2747tiara | 2016-09-18 19:35 | お菓子
生ブルーベリーいただきました





少し前 自家製生ブルーベリーをいただいたので
ジャムを作っておきました。

冷凍は一年中手軽に使えて便利ですがフレッシュなブリーベリー美味しいですね。
旬が短いのが残念です。


パンケーキを焼いた朝食に添えました。





e0341245_20260221.jpg




パンケーキ生地を作る際グラニュー糖が足りなかったので三温糖を使用したら
焼き色が濃くなってしまいどら焼き?っぽく見えるのは
私だけでしょうか??見過ごしてください!!(苦笑)



”さとう”といっても様々な種類がありますが
原料は「さとうきび」と「てんさい」の2つ。
製法の違いによって色や形状が異なり種類豊富になるそうです。

個人的には茶色の砂糖を好んで使っています。
自宅では5種類位のさとうを常備しており
お菓子や料理の用途に合わせて使い分けています。

アトリエではプラス
メープルシュガーやブラウンシュガーなども。

砂糖が違うと”甘さ”が異なり
recipe通りに作っても違う出来上がりになるので
家庭ではその違いを楽しんでみるのも面白いですね。


今回作ったパンケーキはいつものグラニュー糖g量より
少なめに三温糖を加えています。




e0341245_15305027.jpg





甘さ調整可能なところが手作りのいいところですね。



























[PR]
by w2747tiara | 2016-08-23 09:12 | お菓子
”作る”という選択




7月も半ば。梅雨開けもそろそろでしょうか?
夏本番がすぐそこまできてますね。


暑い日はお菓子作るのどうしようなか?なんて思う日もありますが
でも甘いものは食べたくなるんですよ~
なので 結局作っています。





e0341245_21180269.jpg




いつもはそのまま食べるお菓子も冷蔵庫で少し冷やしたり
アイスクリームをのせたりするとまた違ったおいしさを発見できたりします。



こちらはシフォンラスク。
シフォンケーキが余ることはほとんどないのですが‥
もし残ってしまった時におすすめです。

ラスクを食べたくてシフォンを焼く。そんなおいしさです。




e0341245_21281769.jpg



手土産にも。




e0341245_22354735.jpg





自宅でお菓子を作るってごはんを作るのと違って
絶対にしなければいけないことではないんです。
極端な言い方をすればお菓子は食べなくてもいいもの。
だけど食べたくなりますよねー。
ごはんが体の栄養ならお菓子は心の栄養でしょうか。



私の母は父の仕事を手伝っていてとても忙しい人だったので
毎日ごはんを作ることが精一杯でお菓子を作る時間はありませんでした。
でもたまに学校から帰宅したときオーブンからの甘い香りが家中に広がっていた
あのわくわくするような喜びを今でも忘れることができません。
お菓子教室にも行ったことがない母が作るおやつは
型からあふれ出た通称「おばけケーキ」。
見た目にもすごいものでしたがとにかくうれしくて、美味しかったのを覚えています。

お菓子は人を笑顔にする。
私がお菓子を作る原点です。



この暑さのなか甘いもの食べたいけど買いに出るのもちょっと…と
思ったら作る!という選択はどうですか?

手作りもいいものですよ♪





e0341245_10572484.jpg






7,8月焼き菓子レッスンこちら
8月はお席ご用意できます。




















[PR]
by w2747tiara | 2016-07-13 11:17 | お菓子
アメリカンな一枚





先日行ったCafe、レジ横のガラス瓶に入った大きなクッキーが魅力的でした。
一度席に座ったものの やっぱり食べたくて再度レジヘ。
一枚で満足のいく甘さ。想像通りの美味しさでした。



思いだせばその昔 
学生時代に行ったカリフォルニア州サンディエゴのホームステイ先には
ガラスジャーにはいつもクッキーが入っていました。
テレビで見たようなそんなキッチンに憧れました。




e0341245_21355707.jpg






随分と瞬間が流れ 思い出のクッキーが作りたくなり試行錯誤しています。
ナッツの種類を変えてみたり、チョコレートの量を変えてみたり…
しっとりしたクッキーを模索すると”これ生?”と思えたり。。。



e0341245_08120528.jpg





普段は甘さ控え目なお菓子が好みですが
このアメリカンなクッキーに関しては相当甘いのを求めています。

アメリカのママが作るような
ごろごろと入ったチョコやナッツ、形も不揃い。
こんなおやつがキッチンにあったらなんかあったかいなーって思いませんか?




e0341245_07193001.jpg




アバウトな感じがいいですね。






























[PR]
by w2747tiara | 2016-07-10 08:22 | お菓子

Atelier tiara


東京都足立区のアトリエにてアイシングクッキーを中心としたお教室をやっています。菓子製造業取得。北千住駅より東武スカイツリーライン3駅目「梅島」駅より徒歩4分
👑Atelier Tiaraについて

日常生活をちょっと楽しく♪
大人の女性に楽しんでいただけるような思いを込めて…
2015年9月小さなアトリエオープンしました。


👑お教室

【アイシングクッキー】
 そのまま食べても十分美味しいクッキーにロイヤルアイシングで装飾し愛らしいアイシングクッキーを作ります。世界に1枚しかないクッキー。集中して作業する時間がとても楽しいです。
プレゼントにも大変喜ばれます。

現在受付中レッスン


【焼き菓子】
初心者さん対象
シフォンケーキやマドレーヌ マフィンなど自宅で手軽に作れる焼菓子を紹介したいと思っています。こちらから

現在受付中レッスン



【アロマな時間】
2016年6月~
香りについてのプチ講座とアロマクラフト作り。
ハーブティーを飲みながら楽しい時間を過ごしましょう。
こちらから

現在受付中レッスン


【ウエディング】
ゲストへお配りするウエディングプチギフトを手作りしませんか?
こちらから



【プレママさんのためのお教室】
 期待と不安の妊娠ライフ。お教室で楽しい時間をすごしませんか?
ベビーのアイシングはとってもかわいくて見ているだけでも笑顔になります。こちらから


👑レッスンについて
問合せ・申込み先:
・LINE@始めました。
友達追加登録おねがいします。
友だち追加
@xuo0782t
・LINEをされていない方は従来通りメールでお願いします。
ateliertiara2747@gmail.comまで
カテゴリ
全体
お教室
お知らせ
アイシングクッキー
お菓子
くらし
私のこと
食べ物
おでかけ
アトリエ準備中
納品
道具類
受講方法・申し込み
イベント
家族
アトリエ
プレママ
ウエディング
家族
イベント
アロマ
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
LaLa Bouquet
画像一覧
検索
外部リンク
ファン
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

KEYWORD: アイシングクッキー、シフォンケーキ、お菓子、教室、東京都足立区