tiara アイシングクッキー・お菓子教室

カテゴリ:私のこと( 7 )
半年経ちました




今月もレッスンにお越しいただいたみなさん、
blogをみてくださったみなさん ありがとうございます。

3月も無事終わりました。



e0341245_16185247.jpg




プライベートレッスンや親子教室の問合せがあったりと
新たなことがはじまりそうな春を迎えています。




2015年10月アトリエオープンして半年が経ちました。

つたないblogを書き、さあ始めましょう!とお知らせを出しましたが
一体レッスンに来て下さる方いるかしら?
来てくださるとしたらご近所の方かしら?と
いろいろな思いが交錯していました。

半年の間には
お近くの方から埼玉・千葉、遠く神奈川、茨城からも来てくれました。
ありがとうございます。


元パン職人です。というと 
パンを教えないんですか?なぜお菓子を?とよく聞かれます。
なぜでしょうかね??
実際自宅でパンもたくさん焼いてきました。
いろいろやった結果です。(笑)


お菓子は心の栄養であって
やっぱり大切なのは3度の食事だと今でも思っています。

お菓子を作ったからごはんが作れなかった…
これが出来なかった…はなしにしようと。
お菓子はあったらうれしいけどなくてもいいもので
手作りでなければ‥とこだわっているわけでもありません。

少しでも簡単に、
なるべく家にある材料で、身近な道具を利用してと工夫してきました。



e0341245_23092085.jpg





ここまで作り続けてきたのは
お菓子を焼いている時、焼き上がった後オーブンからキッチン中に広がる
甘い香りに幸せを感じるからでしょうかね。
美味しそうに食べる姿も見るのも幸せです。


お菓子で自分も人もhappyになれるって素敵なこと。
美味しいもの食べて怒っている人いないですからね。

お菓子が作れると
日常生活がちょっとだけ豊かにそして楽しくなるような気がします。


今まで手作りなんて…と思っていた方や
お菓子作ったことないんです!という方
ぜひ一度一緒に作ってみませんか。



お教室を始めて
「先生」と呼ばれたりすることがあります。
だけど私には合っていない感じがずっとしています…

気軽に名前で呼んでいただけたらうれしいです。

知り合いの家に遊びに行くような、行くのが楽しみになるような
そんなお教室を作っていけたらと思っています。

まだまだ手探り状態ですが
これから先どんな風になっていけるか私も楽しみです。


これからもどうぞよろしくお願いします。



e0341245_16410970.jpg



アトリエでお待ちしています。

Atelier Tiara Naoko

























[PR]
by w2747tiara | 2016-03-31 23:23 | 私のこと
失って気づくもの






1週間前 イヤリングの片方を失くしました。



e0341245_11412375.jpg






帰宅時 自宅玄関で「あー!」と鏡に映る姿をみて、落としたことに気づきました。
お気に入りの一つであったため残念で。

気温が高い日だったのでストールを外した時になくしちゃったのかな?
小走りしたときかな?など

想定される場面をいろいろ考えましたが
考えたところでどうしようもなく…諦めました。

買い替え可能な物

また気に入ったものを探す楽しみにすればいいやと

昔の歌で’失くして初めて大切なものに気づく~♪’
そんな歌詞があったような…
頭の中でリフレインしていました。






ほどなくして
身内に不幸がありました。



いちごの小さなムースが思い出のスイーツとなりました。





e0341245_13404564.jpg






大好きないちごの季節

ストロベリーティーの香りに包まれて
思い出いっぱいです。



































[PR]
by w2747tiara | 2016-02-22 14:17 | 私のこと
2016 年初め


2016年



あけましておめでとう おめでとうございます。

みなさまお正月いかがお過ごしでしょうか?





e0341245_16212158.jpg





今年は申年

赤い下着、赤いものを身に着けるといいそうですね。

木から木へ活発にすいすいと動き回るお猿さんを見習いたいところですが
私は湯船にゆっくりつかるお猿さんならすぐに真似できそうです!





e0341245_15582775.jpg





笑顔で穏やかな1年となりますように…

本年もどうぞよろしくお願いします。
























[PR]
by w2747tiara | 2016-01-04 15:24 | 私のこと
2015終わります~



2015年 大晦日
今年もあと数時間で終わりますね。。。


今日は朝から掃除、お正月準備と慌ただしく働いています。
漆器類を出したり、普段使わない食器類を洗い直したり。

日本人であることに誇りと喜びを感じます。





e0341245_17105861.jpg





20年以上も前の話ですが結婚した時「重箱」を購入しませんでした。
1年に一度お正月しか使わないし
当時おせち料理を洋風にお皿に盛るのが流行っていたのも理由一つです。
雑誌などで”おせちのおもてなし”特集とかされていて。
双方の実家にはあるのでいいかな~と。


ずいぶんと月日が経ってからお正月に重箱を使う意味があることを知りました。

’福を重ねる’ ’幸せを重ねる’

なるほど!とその年二人でデパートへ買いに行ったのが写真の重箱です。
何年も使っているので所々にキズがついていますが
それが我が家の歴史でもあり
今も大切にそして毎年おせち料理を詰めています。


そんなことを思い出しながら今日は手を動かしていました。

そして1年前の去年年末
今の姿は想像すらしていなかったな~と今年の激動を振り返る時間ともなりました。

アトリエオープン、お教室開校、製造許可販売…

普段の私はまず考えて考えて…なかなか行動をとれない。
一歩を踏み出せない慎重な性格ですが
今年後半はそんなことを言っていられないほどの流れで時が過ぎ
あっという間に大晦日となっていました(汗)


多くの方々に支えてもらい、応援してもらいここまでくることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。


そしてTiaraのblogをお読みいただいた皆様、
レッスンにお越しの皆様
本当にありがとうございました。

一生忘れられない1年となりました。

来年2016年はより楽しいことが出来たらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。


よいお年を♪





















[PR]
by w2747tiara | 2015-12-31 17:15 | 私のこと
特別な10月

特別な10月




毎年なんとなく過ぎていく10月。
暑かった夏が過ぎ去り冬までにはもう少し
大きな行事もなく
穏やかな季節

でも今年2015年10月は
私にとって忘れられない特別な1ケ月となりました。

夢だったお教室オープン

1ケ月無事に終えたことに
今 感謝と安堵でいっぱいです。







今週レッスン風景



e0341245_20562198.jpg


e0341245_20563449.jpg





皆様ありがとうございました。
そして
どうぞよろしくお願いします。
























[PR]
by w2747tiara | 2015-11-01 07:57 | 私のこと
わたしのこと
わたしのこと


幼少のころからお菓子作りが好きでした。
当時まだ珍しかったオーブンが我が家にやってきてから
姉が持っていた本を参考にお菓子を作りがはじまりました。
食べることより作ること、プレゼントして喜んでもらえることがうれしくて。
その思いが今のお菓子作りの原点です。

大人になり手作りの幅を広げたく様々なお教室に通いました。
パン屋さんで働いていたこともあります。

いろいろやった結果
私は、自宅では簡単にできる素朴なお菓子を作ることが多いと気づきました。
卵・小麦粉・バターなど身近にある材料でできるもの。
焼きっぱなしでOKなもの。

多少不格好でも,失敗しても
手作りというだけで笑顔になり会話が弾むような気がします。
外で買う素敵なお菓子とはまた違う美味しさ。
そんな愛あるお菓子作りがモットーです。




e0341245_13243367.jpg




























































[PR]
by w2747tiara | 2015-10-01 11:52 | 私のこと
プロフィール

プロフィール

Naoko

e0341245_10260820.jpgインテリア関係の仕事に携わっていた厳格で几帳面、きれい好きな父となんでも許してくれる明るくおおらかな母の元に育つ。

短大卒業後OL生活ののち結婚を機に退社。
現在 夫 大学生・高校生の2児の母。 4人家族。

子供が幼少の頃食物アレルギーとなり2年間除去食経験あり。
その時より食、自然なものに関心をもつ。
元パン職人。5年勤務経験あり。



保有資格
・食品衛生責任者
・Jr.野菜ソムリエ
・JAAアロマコーディネーター・インストラクター
・パン講師
・ハンドケアセラピスト






















[PR]
by w2747tiara | 2015-09-23 10:02 | 私のこと

Atelier tiara


東京都足立区のアトリエにてアイシングクッキーを中心としたお教室をやっています。菓子製造業取得。北千住駅より東武スカイツリーライン3駅目「梅島」駅より徒歩4分
👑Atelier Tiaraについて

日常生活をちょっと楽しく♪
大人の女性に楽しんでいただけるような思いを込めて…
2015年9月小さなアトリエオープンしました。


👑お教室

【アイシングクッキー】
 そのまま食べても十分美味しいクッキーにロイヤルアイシングで装飾し愛らしいアイシングクッキーを作ります。世界に1枚しかないクッキー。集中して作業する時間がとても楽しいです。
プレゼントにも大変喜ばれます。

現在受付中レッスン
お花絞りレッスン
アイシングクッキーレッスン


【焼き菓子】
初心者さん対象
シフォンケーキやマドレーヌ マフィンなど自宅で手軽に作れる焼菓子を紹介したいと思っています。こちらから

現在受付中レッスン



【アロマな時間】
2016年6月~
香りについてのプチ講座とアロマクラフト作り。
ハーブティーを飲みながら楽しい時間を過ごしましょう。
こちらから

現在受付中レッスン
ハーバリウム&アロマストーンサシェ

【ウエディング】
ゲストへお配りするウエディングプチギフトを手作りしませんか?
こちらから



【プレママさんのためのお教室】
 期待と不安の妊娠ライフ。お教室で楽しい時間をすごしませんか?
ベビーのアイシングはとってもかわいくて見ているだけでも笑顔になります。こちらから


👑レッスンについて
問合せ・申込み先:
・LINE@始めました。
友達追加登録おねがいします。
友だち追加
@xuo0782t
・LINEをされていない方は従来通りメールでお願いします。
ateliertiara2747@gmail.comまで
カテゴリ
全体
お教室
お知らせ
アイシングクッキー
お菓子
くらし
私のこと
食べ物
おでかけ
アトリエ準備中
納品
道具類
受講方法・申し込み
イベント
家族
アトリエ
プレママ
ウエディング
家族
イベント
アロマ
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
LaLa Bouquet
画像一覧
検索
外部リンク
ファン
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

KEYWORD: アイシングクッキー、シフォンケーキ、お菓子、教室、東京都足立区